PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN TK DHARMA WANITA TEGAL GEDE JEMBER - Elfira Amudariya (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Abstrak: Permasalahan yang ditemukan yaitu anak masih kesulitan memegang pensil saat belajar terutama pada kelompok A (usia 4-5 tahun) di TK Dharma Wanita Tegal Gede Jember dan kurangnya stimulasi yang dilakukan oleh guru dalam mengembangkan motorik halus. Pada kelompok A yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 15 siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh finger painting terhadap perkembangan motorik halus anak di TK Dharma Wanita Tegal Gede Jember. Metode yang digunakan merupakan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran finger painting (Seni Rupa) terhadap peningkatan motorik halus anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil eksperimen, penerapan kegiatan finger painting dapat meningkatkan motorik halus anak melalui latihan jari mereka saat melukis. Hasil penelitian yang dihasilkan, bahwa melalui permainan finger painting dalam pembelajaran dikelas memiliki keefektifan tinggi pada kemampuan motorik halus anak. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji keefektifan relatif menghasilkan nilai 65%. Selain itu melalui permainan finger panting anak dapat menggunakan imajinasinya sehingga anak dapat mengembangkan kemampuan imajinatif dan kreatifitasnya.