MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI PERMAINAN PLASTISIN - Diana Puspita Sari (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kemampuan motorik halus ini mempengaruhi kualitas hasil serta kecepatan yang dibutuhkan untuk melakukan aktivitas seorang individu dalam kegiatan sehari-hari. Gerakan-gerakan yang melibatkan motorik halus membutuhkan kecermatan otot halus seperti aktifitas menulis, mewarnai, menempel, memotong, menebalkan huruf, dan membuat kemiripan objek. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui permainan plastisin. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review yaitu metode tinjauan pustaka yang bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan mengevaluasi penelitian yang relevan dengan pertanyaan penelitian yang dilakukan. Systematic Literature Review dalam bahasa Indonesia dikenal sebagai metode tinjauan pustaka sistematis, yaitu metode telaah dokumen yang bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menjelaskan semua temuan pada suatu focus penelitian. Bermain plastisin dapat melenturkan otot-otot jari tangan, melatih keuletan dan kesabaran serta meningkatkan kreatifitas anak. Jari-jari anak semakin kuat apabila sering diterapkan kegiatan bermain plastisin ini, sehingga dapat memegang pensil dengan sempurna, mengancingkan baju, menggunting, memegang kuas dan sebagainya. Dengan latihan-latihan yang cukup akan membantu anak untuk mengendalikan gerakan ototnya sehingga mencapai kondisi motoris yang sempurna yang ditandainya dengan gerakan halus yang lancar dan luwes. Berdasarkan penjelasan yang diuraikan maka disimpulkan bahwa melalui permainan plastisin dapat meningkatkan ketrampilan motorik halus anak. Saat anak membuat berbagai macam bentuk dengan plastisin anak tersebut sedang melatih kekuatan otot kecil di tangan anak.