PERAN GUGUS 2 PAUD DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL GURU DI KRANJINGAN KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Natasya Salmayanti (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran gugus 2 PAUD dalam meningkatkan kompetensi sosial guru di Kranjingan Kecamatan Sumberari Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data berdasarkan pada pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Peran dari gugus PAUD sebagai perencana program dan tempat guru untuk melakukan pembimbingan. Dan kompetensi sosial guru dapat meningkat melalui keikutsertaan guru dalam setiap kegiatan yang dilaksankan oleh gugus 2 PAUD ini. Seperti guru dapat bersosialisasi dengan sesamanya dan tidak bersikap diskriminatif.