Community Based Tourism dalam Pengembangan Wisata Maritim di Aceh Selatan - Husna, Cut Asmaul; Ikhsan, Ikhsan; Hajad, Vellayati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengembangan community based tourism dalam wisata Pulau Dua di Kabupaten Aceh Selatan. Wisata maritim menjadi bidang wisata unggulan dalam memperkuat perekonomian Aceh Selatan karena mampu meningkatkan pendapatan daerah, membuka banyak lapangan pekerjaan, meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar lokasi wisata, sekaligus menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Persoalan yang dihadapi oleh daerah saat ini adalah terkait jumlah kunjungan dan keterserapan angkatan kerja, akibatnya terdapat 2.330 penduduk miskin Aceh Selatan di tengah banyaknya potensi wisata maritim yang seharusnya mampu menghadirkan diversifikasi pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan masyarakat di sekitar objek wisata Pulau Dua Kabupaten Aceh Selatan sebagai sumber informan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam bersama narasumber. Hasil penelitian ini adalah terdapat peran sentral masyarakat dan Pemerintah Daerah dalam pengembangan wisata maritim dengan fokus utama keterlibatan masyarakat sesuai dengan arah kebijakan wisata maritim di Kabupaten Aceh Selatan. Kesimpulan yang dihasilkan adalah masih terdapat beberapa tantangan dalam pengembangan wisata maritim Pulau Dua yaitu: penambahan sarana dan prasarana, penambahan sumber daya manusia, dan peningkatan anggaran operasional melalui kerja sama.