Peningkatan Semangat Menghargai Perbedaan Melalui Sosialisasi Produksi Konten Positif Bernuansa Kebhinekaan di Desa Kunden - Aprilia, Riana; Suryadi, Andy; Syafira, Eva; Asya, Qovita Ruanjali; Nugraha, I’zaz Artnandya; Cahyono, Ismed Basuki (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Isu diskriminasi masih menjadi topik hangat di laman berita Indonesia. Hal tersebut tentu berlawanan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila terutama sila ke-tiga yang berbunyi : “Persatuan Indonesia”. Karena itu, perlu adanya refleksi diri pada setiap rakyat Indonesia terutama generasi muda dalam memaknai perbedaan sebab generasi muda berperan sebagai Agent of Change yang memiliki arti penting dalam kehidupan bermasyarakat. Adanya degradasi moral tersebut mejadikan alasan bagi kami sebagai Tim UNNES Giat 5 Desa Kunden, Kecamatan Karanganom untuk melakukan sebuah gerakan dalam memproduksi konten positif bertemakan perbedaan. Sosialisasi ini dibagi menjadi 2 sesi utama yaitu, sesi pembuatan poster dan sesi pembuatan video Pembuatan poster menggunakan media canva. Adapun pembuatan video melibatkan 2 tokoh masyarakat yang berpengaruh di Desa Kunden Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menanamkan semangat menjaga kerukunan dan keutuhan bangsa yang beragam. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya poster-poster bernuansa pancasila dan satu video bertema toleransi.Abstract. The issue of discrimination is still a hot topic on Indonesian news websites. This is certainly contrary to the values contained in Pancasila, especially the third precept which reads: