Pelatihan Pembuatan Batik Shibori di SDN 03 Suru Kabupaten Pemalang - Kristiono, Natal; Solichin, Harun; Pratama, Muhammad Aditya Bayu; Wael, Winda Wati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Salah satu bentuk kreativitas yang dapat dilakukan pada siswa jenjang sekolah dasar adalah dengan membuat kerajinan batik shibori. Batik shibori adalah salah satu jenis batik yang menggunakan teknik jumputan dalam proses pembuatannya. Dengan mengikatkan tali ataupun karet pada kain. Kemudian dilanjutkan dengan proses pencelupan kepada warna sesuai dengan selera masing - masing. Teknik tersebut dapat menghasilkan warna dan motif yang beraneka ragam. Maka dari itu, tim GIAT Angkatan 5 Universitas Negeri Semarang di Desa Suru. Mengadakan pelatihan pembuatan batik shibori kepada siswa kelas 5 SD N 03 Suru. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan siswa dalam berkarya dan juga produktif. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktek pembuatan batik. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli 2023. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah antusias dari para siswa dalam membuat motif shibori serta produk batik shibori yang berwujud tas.Abstract. One form of creativity that can be done on elementary school students is to make batik shibori. Shibori Batik is one type of batik that uses jumputan techniques in the manufacturing process. By tying a rope or rubber on the fabric. Then proceed with the dyeing process to the color according to each taste. The technique can produce diverse colors and motifs. Therefore, the enterprising team of the 5th batch of Semarang State University in Suru Village. Held shibori batik training for 5th grade students of SD N 03 Suru. This activity aims to train students ' skills in working and also be productive. The method applied in this activity is training and practice to make a batik. This activity was held on July 26, 2023. The result of this activity is the enthusiasm of the students in making shibori motifs and shibori batik products in the form of bags.Keywords: Creativity; Shibori Batik; Training