Eksplorasi Herbisida Alami sebagai Solusi Pembasmi Gulma di Desa Kepunduhan - Nurzanah, Messi; Mahardhika, Lintang; Oktrivargas, Aldinosa; Putri, Vini Wiratno (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Studi ini bertujuan untuk melakukan inovasi terkait herbisida organik alternatif Roundup sebagai pengendali gulma di Kawasan pertanian Desa Kepunduhan. Sampai saat ini, metode pengendali gulma yang masih sering dilakukan adalah dengan menggunakan herbisida. Dari sekian banyak jenis merek herbisida, Roundup menjadi merek herbisida yang dipilih oleh hampir keseluruhan petani di Desa Kepunduhan. Herbisida organik alternatif Roundup ramah lingkungan merupakan sebuah inovasi oleh mahasiswa UNNES GIAT 5 yang melaksanakan program KKN di desa Kepunduhan dalam membantu menciptakan metode baru dalam penggunaan herbisida. Hasil penerapan inovasi ini menunjukkan dapat membantu petani dalam mengatasi masalah gulma tanpa merusak lingkungan dan dapat mengurangi dampak negatif herbisida sintetik.Abstract. This study aim to present the results of innovations related to the alternative organic herbicide Roundup as weed control in the agricultural area of Kepunduhan village. Until now, the method of weed control that is still often done is to use herbicides. Of the many types of herbicide brands, Roundup is the herbicide brand chosen by almost all farmers in Kepunduhan village. Roundup alternative organic herbicides are environmentally friendly is an innovation by UNNES GIAT 5 students who carry out KKN programs in Kepunduhan village in helping to create new methods of herbicide use. The results of the application of this innovation show that it can help farmers overcome weed problems without damaging the environment and can reduce the negative impact of synthetic herbicides.Keywords : Herbicide; Weed; Weed Control