ANALISA PERFORMA ENGINE ESEMKA 1.5 i - Handoyo, Yopi (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Engine Esemka adalah engine petrol atau motor bensin, komponen utamanya adalah System bahanbakar (Fuel System), System Pengapian (Ignition System) dan System Mekanikal (Mecanical System). Padasistem Mecanical terdiri dari; Mekanisme Valve, Mekanisme Piston dan Mekanisme Poros Engkol. Efisiensipada suatu motor terdiri dari efisiensi volumetris, thermis, pembakaran, dan mekanis. Produsen kendaraanberupaya untuk mempertinggi efisiensi tersebut dengan penambahan komponen, peningkatan kualitaskomponen, peningkatan hasil pekerjaan mesin (Machining process) dan modifikasi lainnya.Salah satu yang lagitrend saat ini adalah inovasi pada Engine ESEMKA 1500 cc. Bahkan hingga saat ini mobil esemka menurutinformasi akan dijadikan mobil nasional karena tidak kalah saing dengan produk mobil luar negeri.Kata kunci : Performa,siklus Otto, mobil esemka