Upaya Pelestarian Lingkungan Melalui Gerakan Pembagian dan Penanaman Bibit Pohon di Desa Wates Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali - Pitaloka, Eva Diah; Kurnia, Ermi Dyah; Prasetyo, Eko; Pramesti, Erinda Eka; Sanit, Arbi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Pelestarian lingkungan menjadi isu penting yang harus diperhatikan pemerintah maupun masyarakat. Gerakan penanaman bibit pohon mejadi strategi dalam upaya mempertahankan keberlanjutan lingkungan, pelestarian lingkungan dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam penanaman pohon. Kegiatan Gerakan Penanaman Bibit Pohon bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkugan dengan lokasi penanaman dilakukan di area kebun gizi di 23 RT Desa Wates dan sepanjang jalan samping sawah Desa Wates. Kegiatan dilakukan dengan pembagian 150 bibit pohon yang dibagikan ke masing-masing RT sebanyak 5 bibit. Penetapan lokasi penanaman dipilih sebab kebun gizi mejadi lokasi yang tepat untuk lokasi penanaman dengan berbagai pertimbangan ekologi, sosial, ekonomi untuk menjamin kebehasilan dalam jangka panjang, serta masih terdapatnya lahan kosong sehingga tepat untuk penanaman. Metode yang dilakukan dengan pembagian dan penanaman bibit pohon di 23 RT Desa Wates yang pelaksanaan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan respon baik dari Masyarakat. Abstract. The preservation of the environment has become a crucial issue that both the government and the community must address. The planting of tree saplings has emerged as a strategy in efforts to sustain the environment, promote environmental conservation, and encourage community involvement in tree planting. The Tree Sapling Planting Movement aims to maintain environmental sustainability, with planting locations identified in the nutrition garden areas across 23 residential areas in Wates Village and along the side of the rice fields in Wates Village. The activity involves distributing 150 tree saplings, allocating 5 saplings to each residential area. The selection of planting locations is based on various ecological, social, and economic considerations, with the nutrition garden deemed a suitable site for planting due to its potential long-term success and the availability of vacant land. The method involves the distribution and planting of tree saplings in the 23 residential areas of Wates Village, implemented through stages of preparation, execution, and evaluation. The outcomes of this initiative include an increased awareness among the community regarding the importance of environmental preservation and positive responses from the residents.Keywords: Distributing Tree Seedlings; Environmental Conservation; Planting Tree Seedlings; Wates Village