Peningkatan Keterampilan dan Perekonomian Anggota Keaksaraan Fungsional Desa Pondok Melalui Pengolahan Temulawak Menjadi Minuman Serbuk Instan - Mustikasari, Dharu Sinar; Fajriyanti, Lisa Amelia; Suryaningtyas, Hikmah; Passayudha, Rangga Mahendra; Nashiroh, Putri Khoirin; Utama, Budi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Abstrak. Temulawak merupakan tanaman herbal yang populer di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Pelatihan pembuatan minuman serbuk temulawak instan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengolah bahan pangan lokal dan menunjang perekonomian anggota Keaksaraan Fungsional (KF). Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan demonstrasi dan praktek secara langsung oleh pemateri melalui tiga tahapan, yaitu 1) tahapan persiapan, 2) sosialisasi, dan 3) Pelaksanaan. Pelatihan yang telah dilakukan oleh anggota Keaksaraan Fungsional diharapkan dapat meningkatkan perekonomian anggota keaksaraan fungsional melalui keterampilan mengolah bahan pangan lokal berupa temulawak menjadi minuman serbuk instan.Abstract. Temulawak is a popular herbal plant in Indonesia, especially in rural areas. This plant has many benefits, both for health and beauty. The training on making instant ginger powder drink aims to improve local food processing skills and support the economy of Functional Literacy (KF) members. In realizing the output target, the method used is demonstration and practice directly by the speakers through three stages, namely 1) the preparatory stage, 2) socialization, and 3) implementation. The training that has been carried out by Functional Literacy members is expected to increase the economy of Functional Literacy members through skills in processing local food ingredients in the form of temulawak into instant powdered drinks.Keywords: Functional Literacy; Instant Powdered Drinks; Temulawak