SIMULASI V-BENDING DENGAN VARIASI KECEPATAN PEMBEBANAN TERHADAP KEAUSAN DIES MENGGUNAKAN SOFTWARE FINITE ELEMENT METHODE - Rahmanto, R Hengki (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Stamping Part adalah hasil dari suatu proses produksi yang dinamakan Sheet Metal Forming, dimanauntuk menghasilkan Pressed Part dibutuhkan Sheet Metal atau lembaran plat. Pressing Dies sebagai cetakandalam memproduksi Sheet Metal atau lembaran plat tersebut. Penggunaan Pressing Dies sangat dominan padaindustri otomotif, elektronika, bahkan pada industri berat seperti industri kapal dan pesawat terbang.Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat Pressing Dies dalam membuat suatu Pressed Parttidak mengalami tingkat kerusakan (Failure), keausan (Wear) atau cacat (Defect) agar kualitas dan kuantitaspart pada proses Pressing Dies terjamin.Solusi yang terjadi dari beberapa masalah yang ada di atas yaitu dengan cara menganalisa kecepatanproses pada Pressing Dies dan bahan dari Pressing Dies serta material part pada titik terjadinya cacat (Defect)dengan menggunakan program DEFORM-2D v.10.0 untuk memprediksi suatu kesalahan-kesalahan yang terjadisebelum masuk tingkat uji coba atau proses produksi di lapangan. Penulis mencoba untuk menganalisa pengaruhkecepatan Pressing Dies pada material Part terhadap keausan Dies, khususnya pada proses V-bending.Kata Kunci : Pressing Dies, V-bending, DEFORM-2D Ver 10.0