Analisa pengaruh Besar Tegangan Listrik Terhadap Ketebalan Pelapisan Chrome pada Pelat Baja dengan Proses Electroplating - Majanasastra, R Bagus Suryasa (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Electroplating adalah pelapisan permukaan logam dengan proses eletrokimia penggunaan baja pada masasekarang ini sangatlah pesat, umumnya banyak digunakan untuk mengatasi alat-alat permesinan, konstruksimaupun pipa minyak atau gas. Penigkatan sifat-sifat fisis baja dapat dilakukan dengan proses pelapisanmenggunakan metode eletroplating. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh variasi teganganlistrik dan lama waktu eletroplating terhadap ketebalan pada baja karbon rendah dengan pelapisan chrome.Manfaat dilakukan penelitian yaitu untuk mendapatkan informasi pengaruh tegangan listrik dan waktu terhadapketebalan baja karbon rendah dengan pelapisan chrome. Dalam kegiatan penelitian ini menggunakan bajakarbon rendah yang dilapisi dengan menggunakan metode eletroplating dengan variasi tegangan listrik 1,5-2-2,5-3-3,5 volt serta lama waktu pelapisan 5, 10, dan 15, menit. Selanjutnya dilakukan pengujian ketebalanKata kunci : Electroplating, baja karbon rendah.