KORELASI PENGGUNAAN MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH KOMPUTER 2 TEKNIK ELEKTRO UNISMA BEKASI - Supratno, Setyo (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
Penggunaan media belajar di berbagai perguruan tinggi sangat banyak ragamnya. Media be lajar yangpembuatannya dengan teknologi kurang canggih sampai dengan media belajar yang pembuatannyadengan teknologi canggih atau dengan teknologi kekinian. Semua itu bertujuan untuk meningkatkanpemahaman materi pembelajaran yang disampaikan. Disamping output dari nilai mata kuliah yangsemakin baik atau meningkat, hasil pembelajaran(kompetensi) tersebut, bisa dipakai diberbagai bidangilmu pengetahuan dan diimplementasikan dalam dunia pendidikan.Mata kuliah komputer 2 berisikan materi aplikasi autoCad dan protel 99. Aplikasi autoCad 2012 berisitentang penggunaan software untuk merancang atau mendisain sebuah instalasi rumah beserta estimasidan perhitungan-perhitungannya. Sedangkan protel 99 digunakan untuk mendisain lay out pada PCB(Printer Circuit Board) dan simulasi. Software camtasia 6 digunakan untuk merekam seluruh aktifitasberkaitan dengan materi atau pembelajaran software protel 99. Penggunaan camtasia 6 akan membantumahasiswa mencapai kompetensi dan penguasan penggunaan software protel 99. Sehingga diakhirpenyampaian materi kuliah secara tidak langsung mahasiswa sudah membuat CD pembelajaran.Kata kunci: Media belajar, CD Pembelajaran, Multimedia, Protel 99ABSTRACStudying media usage in various colleges so are manifold . Learning media creation with lesssophisticated technology to study media production by advanced technology or with contemporarytechnology . All it aims to increase understanding of the learning material presented . In addition to theoutput of the value of the better courses or increasing , learning outcomes ( competencies ) , can be usedin different fields of science and implemented in education .2 contains computer courses AutoCAD application materials and protel 99 Application AutoCAD 2012contains about using software to design or to design a house and installation estimates and calculations.While protel 99 is used to lay out the design on the PCB ( Printer Circuit Board ) and simulation . 6camtasia software is used to record all the activities associated with the learning materials or softwareprotel 99 Using Camtasia 6 will help students achieve competence and mastery of using software protel99 So at the end of the delivery of the course material students are indirectly making learning CD .Key words: Media learning , Learning CD , Multimedia , Protel 99