PENGARUH SARANA DAN PRASARANA LABORATORIUM KERJA BANGKU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK MESIN SMKN 10 MAKASSAR - Ismail, Rusli; Pramono, Ashar; Nur, Hamza (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sarana dan prasarana laboratorium kerja bangku terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin SMKN 10 Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana laboratorium kerja bangku, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMKN 10 Makassar, sedangkan sampelnya yaitu peserta didik kelas XI Teknik Pemesinan sebanyak 30 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan terkait variabel bebas sedangkan data penelitian variabel terikatnya diambil dari nilai akhir peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi atau P = 0,003 lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sarana dan prasarana laboratorium kerja bangku berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik mesin SMKN 10 Makassar.