PENGARUH PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurlaela Latif; Syaiful Pajril (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa PTM-FT UNM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 31 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2015, 2016 dan 2017. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 5,960 atau 59,6%; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha sebesar 6,880 atau 68,8%; dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Prestasi Belajar Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha secara bersama- sama berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha (fhitung: 24,134). Besar pengaruh secara bersama-sama sebesar (R2 = 0,633 atau 63,3%), dan persamaan garis berganda (Y = 18,781 + 4,377x1 + 0,562x2).