Upaya Implementasi Teknologi Tepat Guna dalam Peningkatan Kapasitas Staf Kelurahan Mancani - Feri Padli Suyuti; Dalilul Falihin; Muh Said; Rusdi Rusdi; Khaeruddin Khaeruddin (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas staf Kelurahan Mancani melalui implementasi teknologi tepat guna. Teknologi tepat guna dipilih untuk memperkuat kemampuan staf dalam mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek teknologi yang relevan dengan tugas dan fungsi sehari-hari staf kelurahan, termasuk pengelolaan data, sistem informasi, dan aplikasi administrasi publik. Pelatihan dilakukan dalam beberapa sesi yang meliputi teori dan praktek langsung dengan bimbingan dari para ahli teknologi. Metode pembelajaran yang interaktif dan partisipatif diterapkan untuk memastikan pemahaman yang mendalam dan kemampuan aplikasi teknologi dalam konteks kerja nyata. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan kompetensi staf dalam menggunakan teknologi tepat guna, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik di Kelurahan Mancani.Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi kelurahan lain dalam mengadopsi teknologi untuk mendukung tugas-tugas administratif dan pelayanan masyarakat, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di tingkat lokal. Dengan demikian, implementasi teknologi tepat guna menjadi langkah strategis dalam pengembangan kapasitas kelembagaan dan peningkatan kualitas layanan publik.