TIPS MENJALANKAN WIRAUSAHA DI LINGKUNGAN PEDESAAN - Abdul Razak Joni Sabara; Jessie Alisa Rano; Alamsyah Yasir; Andi Adam Maulana Y; Basso Yusril (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan mengajarkan kewirausahaan di lingkungan pedesaan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan masyarakat dalam bidang usaha, mendukung pembangunan desa, pengentasan kemiskinan, dan mengurangi kesenjangan antar wilayah. Sistem peningkatan potensi desa berperan dalam mengembangkan keterampilan sesuai dengan potensi lokal, menjembatani pembelajaran keterampilan penting, dan membantu diversifikasi ekonomi yang mengurangi ketergantungan pada sektor pertanian. Pelatihan ini mendorong kewirausahaan desa untuk meningkatkan pendapatan, memanfaatkan potensi lokal, dan mengembangkan daya saing serta inovasi. Kerjasama antara masyarakat dan pemerintah sangat penting untuk mencapai kemandirian ekonomi, dengan memanfaatkan sumber daya lokal untuk menciptakan nilai ekonomis. Program ini diimplementasikan di Desa Pattiro Deceng, Kecamatan Camba, dengan fokus pada pengenalan dan memulai wirausaha. Edukasi, pelatihan, inspirasi, motivasi, dan akses modal adalah aspek penting yang dihadapi.