Sosialisasi Pencegahan Intoleransi Di Sekolah UPT SPF SD Negeri Kakatua Kota Makassar - Sunaniah Sunaniah; Jusnawati Jusnawati; Ulfa Utami Mappe; Bahrul Amsal; Mario Mario (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode memberikan sosialisasi pada peserta mengenai materi tentang intolenransi dan bagaimana memupuk keberagaman di lingkungan sekolah. Isu intoleransi merupakan salah satu bagian dari tiga dosa besar dalam dunia pendidikan, berdampingan dengan perundungan dan kekerasan seksual, sehingga perlu adanya pemahaman dan upaya pencegahan. Tujuan dari kegiatan ini sebagai upaya untuk memberikan (1) pemahaman dan meningkatkan pengetahuan mengenai intoleransi berbasis kelompok literasi sekolah; (2) peserta dapat mengimplementasikan dengan baik upaya pencegahan tindakan intoleransi di sekolah, (3) peserta diharapkan mampu menyebarluaskan pengetahuan tentang bahaya tindakan intoleransi di lingkungan sekolah. Sasaran dari kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah pelaku pendidikan baik siswa, guru, pengawas dan kepala sekolah yang ada di lingkup UPT SPF SD Negeri Kakatua kota Makassar. Hasil yang didapatkan dari ini adalah peserta mampu memahami apa itu sikap intoleransi dan bagaimana dampak yang ditimbulkannya. Peserta program PKM ini juga dapat mengimplementasikan toleransi dan menghargai keberagaman di lingkungan sekolah.