PENDAMPINGAN PENGISIAN E-FILLING BAGI GURU SMK 3 MUHAMMADIYAH DI PEKANBARU - Suriyanti, Linda Hetri; Fionasari, Dwi; Samsiah, Siti; Agustiawan; Putra, Rudi Syaf; Ramashar, Wira; Lawita, Nadia Fathurrahmi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Guru merupakan wajib pajak orang pribadi yang harus melaporkan kewajiban perpajakannya setiap tahun. Pelaporan dapat dilakukan secara online menggunakan e-fillinf pada website DJP online. Konsekuensi dari penggunaan E-Filling dalam pelaporan perpajakan adalah Wajib Pajak yang tidak dapat mengoperasikan perangkat lunak merasa kesulitan dalam pelaporan. Namun apabila pengisian dilakukan secara offline akan menyebabkan antrian yang panjang di Kantor Pelayanan Pajak. Atas urgensi tersebut maka dosen-dosen dan mahasiswa prodi akuntansi melakukan pendampingan pengisian SPT Wajib Pajak Orang Pribadi bagi Guru - guru SMK 3 Muhammadiyah yang belum memiliki pengetahuan mengenai tata cara pelaporan perpajakan yang baik dan benar dengan menggunakan E-Filling. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah rasio kepatuhan penyampaian SPT Tahunan khususnya Wajib Pajak Orang Pribadi dapat meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.