PENDAMPINGAN DAN PENGUATAN BUMDES DESA SUNGAI DUREN DI KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI - Haryadi, Haryadi; Nurhayani, Nurhayani; Rosmeli, Rosmeli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
BUMDES didirikan atas dasar potensi yang dimiliki dan prakasa masyarakat. Namun untuk operasionalnya sepenuhnya diserahkan kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan dan penguatan BUMDES Desa Sungai Duren. BUMDES Desa Sungai Duren memiliki 3 unit usaha yaitu sampah yang ada di masyarakat diangkut oleh mobil sampah, pasar setiap hari jumat, dan penyewaan tenda tanpa kursi. Penguatan BUMDES ini tentunya sangat sesuai dengan Visi dan misi Universitas Jambi yaitu a Word Class entrepreneur University yakni menghasilkan masyarakat yang berjiwa entrepreneur dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Permasalahan BUMDES desa Sungai Duren adalah tidak berjalan sebagaimana mustinya, sementara banyak potensi-potensi yang ada yang dapat di kelola dengan baik. 1) Masih kurangnya pengelolaan BUMDES dalam penyusunan rencana usaha 2) Masih kurangnya manajemen sumberdaya manusia pengurus BUDES 3) BUMDES belum memiliki perangkat computer. Solusi yang ditawarkan adalah 1) Pelatihan tentang penyusunan rencana usaha, 2) Pelatihan pengurus dan mesimulasi pengurus tentang usaha-usaha potensial yang dapat dilakukan 3). Pemberian bantuan Teknik berupa seperangkat computer untuk BUMDES Desa Sungai Duren. Metode Kegiatan Pengabdian. Diadakannya penyuluhan dan diskusi serta penyerahan seperangkat computer kepada pengurus BUMDES. Hasil Pengabdian. Setelah dilakukannya pengabdian hasil yang didapatkan adalah terciptanya kesadaran para peserta terhadap potensi ekonomi desa yang dapat dikembangkan dan meningkatnya pemahaman tentang perencanaan usaha BUMDes dan dengan adanya bantuan teknis berupa satu unit laptop diharapkan dapat membantu kegiatan BUMDes. BUMDes yang maju dapat menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat desa dan dapat memberikan kesempatan kepada masyarakat desa untuk terlibat aktif dalam pengambilan keputusan terkait kegiatan ekonomi dan pengembangan desa.