PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN BADAN HUKUM KOPERASI NELAYAN DI PESISIR TELUK KAO HALMAHERA UTARA - Asgar, Sukitman; Husen, Aziz; Posi, Sahrul Hi. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Nelayan merupakan warga negara yang menggantungkan hidup dan bermatapencaharian diwilayah laut. Nelayan Pesisir Kao Teluk memiliki problem dan karateristik yang berbeda dengan Nelayan diwilayah lainnya, salah satunya perhatian pemerintah baik penyediaan BBM bersubsidi maupun sarana dan prasarana sama sekali tidak disentuh termasuk kerjasama yang minim antar nelayan berdampak pada keberlangsungan Nelayan itu sendiri. Adapun Pengabdian ini dilakukan dengan langkah: Satu. Penyuluhan, dilakukan untuk memberikan pemahaman bahwa, kerjama penting untuk membentuk sebuah wadah atau kelompok yang berbadan hukum sejenis koperasi dan mekanisme pembentukannya, kedua. Pengukuhan: Dilaksakan untuk Melatik Pengurus yang telah dipilih, Ketiga. Pelatihan dilakukan untuk mempraktekkan tatacara pembuatan Krupuk Cumi bagi Nelayandi Kec. Kao Teluk. Pengabdian ini diikuti oleh terdiri dari seluruh Nelayan yang tergabung dalam Anggota Koperasi Teluk Bahari Kiebesi, dan mengahasilkan Produk Akta Notaris serta Produk Krupuk Cumi dan Ikan Teri Kecap yang nantinya menjadi produk unggulan Nelayan itu sneidiri sebagai Alternatif bilamana harga pasar mengalami anjlok serta Kapal Pengangkut Ikan tidak melakukan perjalanan sehingga gudang Kostor/Penampung terjadi over lope.