PEMBANGUNAN WEBSITE DAN PELATIHAN PENJUALAN SECARA ONLINE UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK PERTANIAN - Wedy Nasrul; Satria, Dedi; Arief, Rudi Kurniawan; Arel, Afdhil; Suwita, Leli; Ernanda, Revi; Ramadhan, Fajri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Gambir merupakan komoditi ekspor unggulan Sumatera Barat. Usahatani gambir banyak dilakukan desa-desa sentra pada Kabupupaten Lima Puluh dan Pesisir Selatan. Namun, desa-desa sentra tanaman gambir di Sumatera Barat jauh dari kota dan menyulitkan petani menjual produk ke konsumen. Ketergantungan petani pada pasar dan pengumpul desa sering merugikan petani akibat struktur pasar yang tidak sempurna. Solusi permasalahan tersebut adalah menjual produk gambir mereka secara online menggunakan teknologi internet. Penggunaan teknologi internet membantu manusia dalam mencari informasi, proses jual beli secara online dengan menggunakan media website. Melihat potensi, permasalahan serta pentingnya penggunaan website Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat melakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada kelompok tani Ngalau Jaya (mitra) yang memproduksi gambir selama ini. Tujuan kegiatan agar kelompok tani jaya memiliki website penjualan dan dapat mengoperasikan website tersebut untuk mempromosikan dan memasarkan produk gambir mereka. Metode kegiatan berupa pembangunan website, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok tani Ngalau Jaya. Hasil kegiatan menunjukan melalui pembuatan website mitra dapat mempromosikan dan menjual produk gambir mereka secara langsung (online) ke pembeli. Pelatihan dan pendampingan membuat mitra mengerti cara mengoperasikan website. Mitra telah dapat menginformasikan website dan produk mereka kepada masyarakat atau pembeli gambir. Promosi dan penjualan secara online meninkatkan penjualan produk mitra.