PELAPORAN KEUANGAN MASJID MENURUT PSAK 45 BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Suci, Rama Gita; Marlina, Evi; Rodiah, Siti; Armel, R. Septian; Azmi, Zul; Putri, Adriyanti Agustina; Azhari, Intan Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Pengelolaan dana yang dimiliki masjid perlu dipertanggungjawabkan oleh pengurus sesuai dengan penggunaannya. Pengabdian ini bertujuan melakukan sosialisasi penyusunan laporan keuangan masjid sesuai dengan PSAK 45 berbasis teknologi informasi dalam bentuk microsoft excel sehingga dapat memberikan kemudahan dalam mendapatkan informasi yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan masjid. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi, pemaparan secara langsung kepada bendahara masjid, seluruh pengelola masjid, serta pemuka masyarakat Masjid. Hasil dari pengabdian ini memberikan pengetahuan bagi para pengelola masjid agar dapat melakukan pencatatan sesuai dengan PSAK 45 serta mampu memahami penyusunan pelaporan keuangan berbasis Microsoft excel dengan penempatan pembukuan akun-akun yang tepat, pembukuan asset yang masih digunakan dan yang sudah tidak digunakan lagi agar lebih jelas dan tertata dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.