MEMBANGUN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA MELALUI MANAJEMEN PEMASARAN PRODUK PERTANIAN PADA SISWA-SISWI SMK NEGERI 1 KELAYANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Triyono, Aris; Rahayu, Tri; Hairudin, Abdul; Amorita, Nessie Illona; Khairudin, Khairudin; Yuliastuti, Linda; Hardi, Hardi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Keterampilan berwirausaha merupakan keterampilan sesorang dalam mengelola usahanya dan manajemen pemasaran merupakan kegiatan menciptakan, menpersiapkan, melaksanakan, rencana yang dilakukan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan. Pada kegiatan PKM ini difokuskan untuk membahas kemampuan dalam manajemen pemasaran produk khususnya produk pertanian. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah SMK Negeri 1 Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu dengan melibatkan siswa/siswi kelas XII jurusan Agribisnis Tanaman Perkebunan, Agribisnis Pengolahan Hasil Pertania dan Bisnis Daring dan Pemasaran. Metode kegiatan ini meliputi metode sosialisasi yaitu berupa pembukaan, pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab. Pemaparan materi berisi penjelasan tentang. Kajian teori, keterampilan berwirausaha dan manajemen pemasaran. Tujuan kegiatan ini yaitu, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa/i SMK tentang pemasaran produk pertanian, membangun minat dan motivasi siswa/i SMK untuk menjadi pengusaha dibidang pertanian, dan meningkatkan daya saing produk pertanian . Hasil PKM yang dilakukan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang peningkatan keterampilan berwirausaha melalui manajemen pemasaran produk pertanian yang sesuai dengan sasaran kegiatan, sehingga hasil yang diharapkan baik dalam jangka pendek dan jangka panjang dapat tercapai dengan baik.