PERBANDINGAN PENGATURAN GAS METERING STATION MENGGUNAKAN PID DAN NEURO FUZZY - Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
PID dan Neuro Fuzzy merupakan dua metode yang sering digunakan untuk melak ukanperancangan pengendalian pada suatu plant. Kedua komponen dari metode ini bukanlahmerupakan pesaing satu dengan yang lainnya, karena masing-masing memiliki kelebihan dankekurangan yang berbeda. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan pengendaliantekanan dengan metode PID dan Neuro Fuzzy untuk mengetahui perbandingan akurasi darikedua metode tersebut dalam melakukan pengendalian tekanan pada Gas Metering Stationberdasarkan parameter-parameter yang mempengaruhi. Selanjutnya akan dilakukan simulasidan pembandingan antara PID dan Logika Fuzzy untuk mendapatkan optimasi dankeakurasian dalam pengendalian tekanan.Kata Kunci: PID, Neuro Fuzzy, Gas metering station