Penerapan Sustainable Design Terhadap Interior Coffee Shop Ada Apa Dengan Kopi Wiyung Surabaya - Calorin; Catherine Wijaya (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Ada Apa Dengan Kopi merupakan sebuah Coffee Shop yang dikelola oleh Agensi Antidadah Kebangsaan (AADK) yang berlokasi di Surabaya. Proses redesain ini memiliki tujuan agar Ada Apa Dengan Kopi Surabaya telah memenuhi aspek - aspek desain. Di antaranya kenyamanan, keamanan, estetika dan fungsionalitasnya. Pada project ini, desainer ingin menyelesaikan permasalahan existing. Tidak hanya estetis tetapi juga memperkuat konsep Sustainable Design pada Coffee Shop. Desain interior yang berkelanjutan merujuk pada pendekatan dalam merancang dan mengatur ruang dalam sebuah bangunan yang memperhatikan dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi. Dalam konteks penerapan SDGs pada interior coffee shop, sustainable design dapat mencakup aspek-aspek seperti penggunaan material daur ulang, peningkatan efisiensi energi, promosi budaya lokal, pendekatan ramah lingkungan dalam desain furniture, dan lain sebagainya. Pada prosesnya, perancang menggunakan metode Design Thinking dengan melalui metode pengolahan data seperti observasi lapangan, wawancara, dokumentasi. Proses perancangan pada interior Ada Apa Dengan Kopi (AADK) coffee shop ini cukup memberikan pengaruh yang baik karena dengan penerapan Sustainable Design dapat menciptakan lingkungan yang ramah lingkungan, ruang yang nyaman dan sehat, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekitar juga memberikan kontribusi positif terhadap komunitas lokal dan global.