KORELASI KEMAMPUAN MATEMATIKA DAN FISIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO D3 UNISMA - Sugeng, Sugeng (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kemampuan dasar matematika dan fisika terhadapprestasi belajar mahasiswa Teknik Elektro UNISMA. Pemilihan variabel kemampuan matematikadan fisika berdasarkan asumsi bahwa prestasi belajar mahasiswa akan meningkat apabila memilikikemampuan dasar matematika dan fisika yang baik. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswaelektro tahap persiapan dengan jumlah 40 mahasiswa. Analisa data menggunakan analisa deskriptifyang terdiri dari harga rata-rata dan simpangan baku, yang dilanjutkan analisa regresi. Analisa regresiuntuk mengetahui koefisien korelasi variabel bebas (kemampuan matematika dan fisika) dan terikat(indeks prestasi mahasiswa