Pembelajaran daring seni tari keterampilan gerak tari kreasi siswa SD kelas VI menggunakan media audiovisual - Isti Nur Meisusanti; Ruli Setiyadi; Linda Hania Fasha (IKIP Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu guna menelaah pembelajaran daring seni tari pada keterampilan gerak tari kreasi siswa SD kelas VI menggunakan media audiovisual. Penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 1 orang pengajar dan 30 peserta didik kelas VI. Isnturmen yang dipergunakan yaitu bahan ajar berupa video, RPP, angket juga wawancara peserta didik dan guru. Hasil penelitian membuktikan bahwa skenario serta penerapan yang sudah dilakukan pengajar telah sesuai aktivitas pembelajaran, respon siswa dan guru terhadap pembelajaran menunjukan hal yang positif, kesulitan siswa dalam menyelesaikan tugas salah satunya sulit membangun penjiwaan serta ekspresi, kendala yang dihadapi guru terhadap pembelajaran daring salah satunya dari segi jaringan dan mengekmas materi agar menarik, RPP yang di gunakan sudah baik dan sesuai dengan pembelajaran daring serta media yang digunakan menarik bagi siswa dan bisa dipahami oleh siswa.This study aims to examine the online learning of dance movement skills created by grade VI elementary school students using audiovisual media. The research method used is descriptive qualitative. The subjects in study were 1 teacher and 30 grade VI students. The elements used were lesson plans, teaching materials in the form of videos, questionnaires and interviews with students and teachers. The results showed that the scenario and implementation that had been carried out by the teacher were in accordance with learning activities, the responses of students and teachers to learning showed positive things, the difficulties of students in completing tasks, one of which was difficult to build psychology and expression, the obstacles faced by teachers with online learning were one of them. In terms of networking and massaging the material to be interesting, the lesson plans used are good and in accordance with online learning and the media used are attractive to students and can be understood by students.