Pembelajaran daring pemahaman konsep matematika materi kesetaraan pecahan mata uang dengan menggunakan media gambar - Siti Nurhaliza Usman; Ruli Setiyadi; Faridillah Fahmi Nurfurqon (IKIP Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah agar siswa dapat lebih mudah mengelompok uang yang bernilai setara dan berbeda bisa ditukar, belajar mengenal jenis-jenis uang rupiah terbaru disertai gambar uang aslinya pada saat proses pembelajaran daring yaitu proses belajar yang dilakukan secara online atau tidak bertatap muka. Siswa akan lebih mudah memahami, mengetahui, membaca, menentukan angka dan jumlah uang itu sendiri dalam pemahaman konsep matematika pada saat proses pembelajaran daring dengan bantuan media gambar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil perhitungan rata-rata skor test siswa adalah 95% hal ini menunjukan respon baik dan hasil perhitungan angket siswa adalah 33 dalam presentase 66% berdasarkan kriteria hasil angket menunjukkan respon baik. Sedangkan hasil wawancara diketahui bahwa siswa masih tergolong rendah terbukti pada saat diberikan sebuah pertanyaan berdasarkan indikator pemahaman konsep matematika, hasil wawancara diperoleh informasi bahwa siswa belum mampu menjelaskan pecahan mata uang dengan kata-kata sendiri, siswa belum mampu dalam menyebutkan/menentukan nilai pecahan mata uang yang bukan dari contoh sehingga konsep dalam penyelesaian masalah yang diberikan tidak dapat terselesaikan dan jawaban yang diberikan tidak tepat. Siswa hanya mampu menjawab sesuai konsep yang diberikan contoh. Untuk itu, pentingnya pemahaman konsep dalam matematika agar siswa dapat mengelompokkan objek atau kejadian kedalam contoh atau bukan contoh.