Pengembangan bahan ajar powerpoint interaktif berbantuan model contextual teaching and learning untuk meningkatkan pemahaman pada mata pelajaran PPKn siswa kelas V - Putri Miswanti; Deden Herdiana Altaftazani; Hana Sakura Putu Arga (IKIP Siliwangi, 2024)
Riset ini bertujuanuntuk menghasilkan bahan ajar Powerpoint interaktif mata pelajaran PPKn, peneliti membuat PowerPoint interaktif dengan beberapa tahapan yaitu: analisis, menyusun materi, desain, mengumpulkan bahan, pembuatan bahan ajar dan pemantapan produk. Langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall diikuti dalam pengembangan produk bahan ajar yang dihasilkan. 42 siswa kelas V SDN 03 Rancapanggung yang menjadi populasi padariset ini. Metode pengumpulan dataaberupa tes dan non tes. Analisis kelayakan, analisis data awal, dan analisis data akhir.Hasil validasi materi memperoleh persentase 87%, validasi bahan ajar memperoleh persentase 91% dan hasil penilaian praktisi memperoleh persentase 94% masing-masing penilaian ahli memperoleh kategori â€œsangat layakâ€. Hasil observasi siswa dan guru rata-rata aspek yang diamati sudah nampak. Angket respon siswa uji terbatas memperoleh skor 194 dengan persentase 97% tercatum kategori â€œsangat baikâ€ kemudian dalam uji coba lebih luas mendapat skor 217 dengan persentase 98,03% termasuk kategori â€œsangat baikâ€. Nilai hasil uji-t sig.(2-tailed) 0,000<0,05 alhasil Ho diterima berartinterdapat perbedaan signifikan antarasebelum dan sesudah memakai bahan ajar Powerpoint interaktif. Peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 0,721 termasuk kriteria tinggi. Dengan temuan penelitian ini, guru harus dapat menemukan cara baru untuk memotivasi siswanya untuk belajar.