Pengembangan media pembelajaran berbasis uang rupiah menggunakan pendekatan contextual teaching and learning berbantuan microsoft powerpoint pada materi pecahan untuk meningkatkan kemampuan daya ingat siswa SD kelas III - Soffi Rusmala Dewi; Sukma Murni; Febri Restu Widianto (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang â€œPengembangan Media Pembelajaran Uang Rupiah Menggunakan Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbantuan Microsoft Powerpoint pada Materi Pecahan Untuk Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa SD Kelas IIIâ€, Anak di usia sekolah dasar mereka lebih dominan memakai otak kanan dibanding otak kiri, oleh karena itu banyak sekali siswa yang kurang menyukai mata pelajaran matematika, Hal ini dibuktikan pada pelajaran matematika pada materi pecahan di SD Cihideung kelas III. Dari hasil nilai harian tersebut bahwa dari 29 orang siswa dengan nilai rata-rata 68,79. Adapun nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) di sekolah adalah 70 untuk pelajaran matematika. Dari hasil nilai harian tersebut terbukti siswa masih rendah dalam kemampuan daya ingat karena keterlibatan siswa secara langsung dalam pembelajaran masih minim sehingga siswa tidak mampu mengingat materi yang diajarkan. Selain itu, hasil survei menunjukkan bahwa beberapa siswa tidak memperhatikan guru sehingga sulit untuk memahami materi dan mengingat materi. Pada kasus ini penulis merangkai metode pembelajaran matematika pada satu tema yaitu bilangan pecahan secara sederhana dan mudah, salah satunya menggunakan media pembelajaran berbasis uang rupiah berbantuan microsoft powerpoint yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning karena dengan hal ini siswa mampu meningkatkan kemampuan daya ingat secara realistis dan teoritis.