Pengembangan bahan ajar berbantuan power point dengan menggunakan talking stick untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD - Afifah Fauziah; Ruli Setiyadi; Medita Ayu Wulandari (IKIP Siliwangi, 2023)
Rendahnya keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD menjadi latar belakang adanya penelitian ini. Tujuannya adalah untuk mengembangkan media powerpoint menggunakan model talking stick yang memiliki kualitas layak atau valid, praktis dan efektif diterapkan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan 8 tahap model Borg & Gall yang disederhanakan. Teknik pengumpulan data untuk memperoleh hasil penelitian yaitu nontes meliputi wawancara, observasi pembelajaran, studi dokumentasi, angket validasi ahli, angket respon siswa, dan tes keterampilan menulis puisi. Hasil penelitian adalah: (1) mengetahui proses pengembangan media powerpoint dengan menggunakan model talking stick; (2) media dinyatakan layak setelah di validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli praktisi dengan kriteria sangat valid; (3) respon siswa yang diberikan terhadap pembelajaran dengan menggunakan media yang dikembangkan dinilai dengan kriteria baik; (4) hasil keterampilan menulis siswa pada uji terbatas dapat dilihat dari hasil rata-rata nilai pada pretest 72 dan nilai pada posttets 85. KemudianÂ pada uji diperluas didapat rerata nilai pretest 76 dan posttest 87. Karena pada nilai posttest lebih tinggi nilainya dari pada nilai pretest, maka disimpulkan bahwa terjadi peningkatan terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD.Â Â