Motor Stepper pada Mesin Labelling - Lidemar, Lidemar; Samsiana, Seta; Marini, Sri (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Dalam mendapatkan tingkat keakuratan yang tinggi serta sudut putar yang tepat maka digunakanlahmotor stepper sebagai penggerak untuk mesin labeling. Mesin labeling adalah mesin industri yangberfungsi memberi label pada kemasan produk yang diinginkan. enggunaan motor stepper memilikibeberapa keunggulan dibandingkan dengan penggunaan motor DC biasa. Keunggulannya antara lainsudut rotasi motor proporsional dengan pulsa masukan sehingga lebih mudah diatur., motor dapatlangsung memberikan torsi penuh pada saat mulai bergerak, posisi dan pergerakan repetisinya dapatditentukan secara presisi, memiliki respon yang sangat baik terhadap mulai, stop dan berbalik(perputaran),sangat realibel karena tidak adanya sikat yang bersentuhan dengan rotor seperti padamotor DC,dapat menghasilkan perputaran yang lambat sehingga beban dapat dikopel langsung keporosnya, frekuensi perputaran dapat ditentukan secara bebas dan mudah pada range yang luas.Kata Kunci : Motor Stepper, Sensor Photo Elektrik, PLC, Mesin Labelling