Pengembangan media pembelajaran diorama dengan menggunakan model project based learning untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V SD materi ekosistem - Ratih Nurtiansyah; Duhita Savira Wardhani (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman konsep siswa kelas V terhadap materi pembelajaran ekosistem. Penyebabnya adalah karena keterbatasan media untuk menjelaskan materi ekosistem. Penelitian Â ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan ( Research and Development). Dimana produk yang dikembangkan adalah diorama menggunakan model project based learning. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan penggunaan diorama dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik, dan dibuktikan Â dengan hasil pretest dan post test baik pada uji terbatas maupun uji luas.Â Berdasarkan hasil penelitian dan hasil dari pemberian instrument soal pre test dan post tes oleh peneliti kepada murid kelas V SDN Karangmekar Mandiri 1. Penelitian dilakukan kepada 24 orang dengan nilai pre test terendah adalah 25 dan nilai pre test tertinggi adalah 80 dengan nilai rata-rata pre test adalah 53,4. Setelah pengerjaan proyek pembuatan diorama, maka dilakukan post test, dan nilai post test terendah adalah 55 dan nilai tertinggi adalah 95, dengan nilai rata-rata adalah 78,3