REDESAIN GAS METERING STATION - Bakri, Muhammad Amin; Sugeng, Sugeng (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Salah satu bentuk kondisi operasi yang tidak stabil pada gas metering adalah kondisi dimana terjadiketidakstabilan tekanan yang dapat menyebabkan off spec. Oleh karena itu akan dirancang suatu pengendalianpada Gas Metering Station. Perancangan dilakukan dengan pengendali neuro-fuzzy,yang menggabungkankemampuan belajar Neural Network dengan kemampuan pengambilan keputusan pada fuzzy.Dengan harapanakan diperoleh performansi yang lebih baik daripada pengendali PID yang nantinya dijadikan sebagaipembanding. Pada simulasi uji respon sistem, dengan setpoint beda tekanan (ÎP) sebesar 37,91 kg/cm2,pengendali Neuro-Fuzzy menghasilkan performansi yang lebih baik dari pengendali PID dengan settling time 7,3detik, maksimum overshoot11,6223 %, persen error 0,0563013 % dan error steady state 0,0213438 kg/cm2.Sedangkan pengendali PID menghasilkan settling time 22,3 detik, maksimum overshoot 17,8996 %, persen error0,185294 % dan error steady state 0,0702449 kg/cm2.Kata kunci: gas metering station, control valve, perpipaan.