Analisis kebutuhan media untuk memfasilitasi literasi baca tulis peserta didik kelas IV SD - Sri Fitrianti (IKIP Siliwangi, 2024)
Literasi baca tulis menjadi pondasi utama dalam melaksanakan pendidikan dan kehidupan di era abad 21. Literasi baca tulis perlu diajarkan dan dibudayakan sejak dini baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Pembudayaan literasi baca tulis dapat berjalan apabila didukung oleh fasilitas yang memadai, diantaranya tersedia media untuk kegiatan literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kebutuhan media dalam memfasilitasi literasi baca tulis peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung di salah satu SD di Kabupaten Tasikmalaya. Adapun hasil penelitian ini ialah belum optimalnya kegiatan literasi baca tulis di sekolah, terbatasnya media yang memfasilitasi literasi baca tulis peserta didik, serta perlunya pengembangan media permainan yang bermuatan literasi baca tulis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterbatasan media untuk literasi baca tulis berdampak pada kemampuan literasi baca yang kurang optimal. Implikasinya, perlu dilakukan pengembangan media yang memuat kegiatan literasi baca tulis sehingga mampu mengoptimalkan kemampuan literasi baca tulis peserta didik kelas IV SD.