KONSEP LABORATORIUM KONTROL DENGAN REDLION SEBAGAI NETWORK INTEGRASI - Supratno, Setyo (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Beberapa konsep laboratorium konvensional hanya memadukan peran kurikulum yang memberikan amanatsinkronisasi teori di kelas dan di laboratorium. Seiring kemajuan teknologi, peran manusia semakin ditingkatkanuntuk mendukung terciptanya proses pembelajaran yang kondusif, kreatif, inovatif dan bermanfaat untuklingkungan sekitarnya. Konsep laboratorium kontrol dengan redlion sebagai network Integrasi merupakanharapan untuk mewujudkan proses pembelajran tersebut. Beberapa pengendalian yang didapat dari penerapanlaboratorium kontrol HMI adalah memantau dan mengendalikan berbagai kegiatan lain yang dapatdintegrasikan dalam kendali Redlion antara lain: Kegiatan belajar mengajar, kegiatan akademik, KegiatanParkir, pemantauan Suhu, Banjir dan kegiatan securiti.Kata Kunci: Jaringan Terpadu, Kontrol HMI,Laboratorium terpadu