Penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar tentang zat campuran siswa kelas V SDN Babarsari - Dennis Hermawan (IKIP Siliwangi, 2023)
Latar belakang pada penelitian ini mengenai hasil belajar mata pelajaran IPA materi zat campuran kelas V SD Negeri Babarsari yang masih rendah sehingga diperlukan adanya perbaikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Babarsari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPA materi zat campuran siswa kelas V SD Negeri Babarsari menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Babarsari dengan jumlah 27 siswa. Desain PTK ini terdiri dari dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Targgart. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 67,04 dengan ketuntasan klasikal 36,36% meningkat pada siklus I menjadi 79,62 dengan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 74,07% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,07 dengan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 92,30%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar materi zat campuran kelas V SD Negeri Babarsari, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.