Peningkatan hasil belajar luas bangun datar siswa kelas IV SDN Babarsari menggunakan problem based learning - Fauziah Surya Inayatun (IKIP Siliwangi, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Babarsari materi luas bangun datar menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Babarsari menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) materi luas bangun datar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Babarsari dengan jumlah 28 siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain PTK yang digunakan terdiri dari dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan tindakan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Hasil tersebut diperkuat dengan meningkatkan persentase siswa yang mendapatkan nilai lebih dari atau sama dengan KKM yaitu 75. Pada pra siklus, presentase siswa yang tuntas sebesar 20% dan setelah diberikan tindakan persentase siswa yang tuntas meningkat menjadi 50% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi luas bangun datar siswa kelas IV SD Negeri Babarsari.