Studi literatur: desain pembelajaran berbasis flipped classroom - Suci Islami (IKIP Siliwangi, 2024)
AbstrakSalah satu permasalahan dalam proses pembelajaran yang efektif di sekolah dasar adalah keterbatasan waktu pembelajaran yang berpusat pada siswa. Permasalahan ini terjadi karena sebagian besar waktu pembelajaran siswa gunakan untuk menerima dan memahami materi yang disampaikan guru. Hal tersebut disolusikan melalui literatur study pembelajaran berbasis flipped classroom yang dikembangkan dari 5 artikel yang relevan mulai tahun 2017 â€“ 2021 untuk mendeskripsikan pengembangan desain pembelajaran berbasis flipped classroom dari berbagai jenjang pendidikan berupa perangkat pembelajaran meliputi silabus, RPP, LKPD untuk pembelajaran di kelas, video pembelajaran, dan LKPD pendamping video melalui tiga tahap pengembangan yaitu analisis, perancangan, dan pengembangan. Melalui pembelajaran berbasis flipped classroom membantu guru menciptakan pembelajaran berpusat pada siswa karena mendorong untuk guru mentransfer materi secara daring sebelum siswa mengaplikasikan hal yang sedang dipelajari di kelas. Dengan demikian hasil studi dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengembangkan desain pembelajaran berbasis flipped classroom untuk jenjang sekolah dasar di masa mendatang.Â