Pengembangan media kartu truth or dare pada materi ekosistem kelas V SDN 2 Sukaraja - Lina Karlina; Akhmad Nugraha; Anggit Merliana (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu Truth or Dare dan mengetahui kelayakan serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan pada pembelajaran IPA materi Ekosistem di kelas V SDN 2 Sukaraja. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian Design and Development (D&D) atau disebut juga desain dan pengembangan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli materi sebesar 98,7% ahli media 94,1% dan ahli pembelajaran 95%. Hasil respon peserta didik mencapai 85,95% yang termasuk dalam kategori interpretasi â€œSangat Baikâ€ berdasarkan skala Likert. Hasil validasi ahli materi, media dan ahli pembelajaran menunjukkan bahwa media pembelajaran kartu Truth or Dare sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil angket respon peserta didik menunjukkan adanya ketertarikan peserta didik terhadap media pembelajaran kartu Truth or Dare.