EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN PERANGKAT LUNAK PENGOLAH CITRA DENGAN MENGGUNAKAN EXPERT CHOICE - Piliang, Faisal; Marini, Sri (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan secara akurat dan sesuai dengan sasaran yang diinginkan. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK), salah satunya adalah untuk menyelesaikan permasalahan penentuan pemilihan perangkat lunak pengolah citra yang dilakukan dalam penelitian ini. Metodelogi yang digunakan untuk proses sistem pendukung keputusan (SPK) dalam pemilihan perangkat lunak pengolah citra pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metodelogi Analitical Hierarcy Process (AHP). Metode ini dipilih karena mampu memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah efektifitas penerapan metodelogi Analitical Hierarcy Process (AHP) dalam pemilihan perangkat lunak pengolah citra terbaik berdasarkan kriteria dan sub-kriteria yang ditentukan. Hasil dari proses pengimplementasian metode AHP dapat mengurutkan alternatif dari nilai yang terbesar ke nilai yang terkecil. Kata kunci: Pemilihan perangkat lunak pengolah citra, SPK, AHP, Expert Choice.