Analisis bibliometrik penelitian teknologi pendidikan pada publikasi ilmiah terindeks google scholar - Aliya Dewi Kanaya (IKIP Siliwangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap perkembangan publikasi yang berkaitan dengan teknologi pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan aplikasi VOSViewer. Aplikasi Publish or Perish digunakan untuk mendapatkan data terkait jurnal yang terindeks oleh Gooogle Scholar, menghasilkan 927 artikel yang berkaitan dengan teknologi pendidikan dari tahun 2018 hingga 2023. Tahun 2018 sebanyak 267 artikel, tahun 2019 sebanyak 202 artikel, tahun 2020 sebanyak 319 artike, tahun 2021 sebanyak 96 artikel, tahun 2022 sebanyak 34 artikel, dan tahun 2023 sebanyak 9 artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan artikel tentang teknologi pendidikan yang terjadi pada tahun 2018 hingga 2020. Namun mengalami penurunan dari tahun 2021 hingga 2023. Topik terkini yang sering dibahas selain kata kunci terkait dalam pencarian adalah education, virtual reality, covid, medical education, knowledge, online. Namun ada beberapa topik yang jarang dibahas seperti technology education, information, teacher education, communication technology, ICT, sehingga dapat menjadi topik bagi peneliti lain untuk mengembangkan fokus penelitian.