Penerapan problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia kelas II SD Kanisius Klepu - Gantheng Listyoadi (IKIP Siliwangi, 2023)
Latar belakang penelitian ini mengenai hasil belajar peserta didik kelas II SD Kanisius Klepu pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi ungkapan kata maaf dan tolong yang masih rendah sehingga diperlukan perbaikan untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 20 peserta didik kelas II di SD Kanisius Klepu. Desain PTK yang digunakan mengikuti model Kemmis dan Targgart yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam hasil belajar peserta didik kelas II. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar, yaitu dari 67.35 pada tahap pra siklus menjadi 76.45 pada siklus PTK I, dan meningkat lagi menjadi 84.6 pada siklus PTK II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II di SD Kanisius Klepu pada materi ungkapan kata maaf dan tolong.