Penerapan model problem based learning untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi keberagaman kelas II SDN Gedongtengen - M. Ihsan Hidayatulloh; Rusmawan; Dianing Kurniastuti (IKIP Siliwangi, 2024)
Pendidikan saat ini dituntut menciptakan sebuah pendidikan yang memerdekakan peserta didik. Namun fakta di lapangan saat ini masih banyak guru yang mengajar dengan cara cara konvensional. Upaya yang dapat dilakukan guru yaitu dengan menggunakan model pembelajaran yang dapat melibatkan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan model problem based learning (PBL) dapat diterapkan sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Untuk itu penelitian ini memfokuskan tentang bagaimana pengaruh model problem based learning terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik tes dan non tes. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas II A SDN Gedongtengen. Hasil rata-rata keaktifan peserta didik dari pra siklus ke siklus I mengalami kenaikan nilai keaktifan sebesar 16,37%, sedangkan dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan nilai sebesar 16,01%. Kemudian hasil belajar peserta didik dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 4,45 dan peningkatan klasikal sebesar 27,28 %. Kemudian dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan nilai rata-rata 6,29 dan peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 22,72%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan model problem based learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik