Keterampilan menulis teks deskripsi melalui media gambar lambang negara di sekolah dasar - Sifa Hilmia Utami; Dian Indrihadi; Erwin Rahayu Saputra (IKIP Siliwangi, 2024)
The research was conducted to determine the skills of writing descriptive text through the medium of images of state symbols for elementary school students. The purpose of this study was to describe the influence of media images of state symbols on the skills of writing descriptive texts for class III elementary school students. The research method used in this research is descriptive quantitative. This descriptive-statistical quantitative research uses a pre-experiment research design aimed at making observations in structured research similar to experiments. The results of the study showed that media images of state symbols had an influence on the writing skills of class III students' description texts. This research was conducted in three stages including testing students' writing results before being given treatment (pretest), giving treatment, and testing students' writing results after being given treatment in the form of media images of national symbols. The sample in this study were 17 students. Of the 17 students, 16 students experienced an increase in their skills in writing descriptive text. While 1 person has the same value in both the pretest and posttest.Penelitian dilakukan untuk mengetahui keterampilan menulis teks deskripsi melalui media gambar lambang negara kelas rendah Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media gambar lambang negara terhadap keterampilan menulis teks deskripsi kelas III Sekolah Dasar. metode penelitian yang diginakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif statustik deskriptif ini mengginakan desain penelitian Pre-experiment bertujuan untuk melakukan pengamatan pada penelitian terstruktur yang mirip dengan eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa media gambar lambang negara memiliki pengaruh terhadap keterampilan menulis teks deskripsi peserta didik kelas III. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan diantaranya menguji hasil tulisan peserta didik sebelum diberikan perlakuan (pretest), pemberian perlakuan, dan menguji hasil tulisan peserta didik setelah diberikan perlakuan berupa media gambar lambang negara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 peserta didik. Dari 17 peserta didik, sebanyak 16 peserta didik mengalami peningkatan dalam keterampilan menulis teks deskripsi. Sementara 1 orang memiliki nilai yang sama baik dalam pretest maupun posttest.