SISTEM KWH METER PRABAYAR BERBASIS MIKROKONTROLLER BASIC STAMP 2 - Herdani, Firman; Mulyadi, Unggul; Bakri, Amin (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2015)
Sistem pembayaran listrik yang dilakukan di Indonesia adalah dengan menghitung daya yangterpakai (melalui kWh meter), dimana secara periodik diperlukan petugas untuk mendatangi darirumah ke rumah dan mencatat nilai yang tertera pada kWh meter. Setelah itu pemil ik rumah harusmembayar rekening listrik pada tempat pembayaran listrik yang telah ditentukan atau melaluifasilitas yang disediakan oleh bank. Sistem ini dikenal sebagai sistem pascabayar. Dengan sistempascabayar ini akan timbul kemungkinan adanya tunggakan listrik, kesalahan pembacaan/pencatatankWh meter ataupun konsumen yang merasa tidak nyaman karena harus mengantri sekian lama. Daripermasalahan di atas timbullah suatu ide untuk sistem prabayar dalam pemakaian energi listrikyakni dengan menambahkan suatu peralatan pada kWh meter PLN yang sudah ada ; berupamikrokontroller BASIC Stamp 2 dengan sensor optocoupler untuk menghitung jumlah putaranpiringan. Selanjutnya mikrokontroller akan menjalankan counter biaya hingga setara dengan nilaivoucher.Pada prototype ini, pengujian sistem dilakukan dengan cara memberikan simulasi bebanberupa lampu AC dan simulasi piringan kWh meter berupa piringan CD yang diputar secara manualsehingga terjadi penambahan counter biaya sebesar Rp. 500,- dalam satu putaran piringan CD,hanya saja dalam perhitungan yang sebenarnya belum dipersiapkan untuk lebih presisi danproporsional karena hasil rancang bangun ini belum dilengkapi dengan kWh meter PLN yangdikalibrasi terlebih dahulu.Kata kunci : kWh meter Prabayar, mikrokontroller BASIC Stamp 2