Meningkatkan keterampilan menulis dongeng peserta didik kelas III melalui metode mind mapping - Ardini Pratiwi; Dian Indihadi; Erwin Rahayu Saputra (IKIP Siliwangi, 2024)
Pembelajaran keterampilan menulis termasuk dalam keterampilan yang penting dalam berkomunikasi dengan baik dan benar, khususnya dalam berkomunikasi tulisan. Pada penelitian ini keterampilan menulis difokuskan pada kegiatan menulis dongeng khususnya peserta didik kelas III SD. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Karangsari 1 Kota Tangerang dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas III. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh keterampilan menulis dongeng dengan penggunaan metode mind mapping dalam proses pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain kuasi eksperimen. Pemilihan sampel pada eksperimen kuasi dilakukan dengan teknik simple random sampling. Bentuk design kuasi eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 49,35 sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 81,74. Rata-rata pretest kelas kontrol adalah 57,83 sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol adalah 72,07. Berdasarkan analisis uji-t, terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan thitung 2,786. Sedangkan berdasarkan analisis uji gain, peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dalam kategori cukup efektif dengan rata-rata 71,93 dan peningkatan hasil belajar siswa kelas kontrol dalam kategori tidak efektif yaitu 34,28 sehingga hasil belajar siswa dengan penggunaan metode mind mapping efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis dongeng peserta didik kelas III.