Penerapan pendekatan science, technology, engineering, and mathematics (STEM) untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V SD pada pembelajaran IPA - Lala Amelia; Hafiziani Eka Putri; Fitri Nuraeni (IKIP Siliwangi, 2024)
Pendidikan merupakan suatu unsur yang tidak dapat dipisahkan dari diri manusia, untuk mencapai tujuan pendidikan diperlukan adanya berbagai pengajaran dari berbagai materi. Salah satu perlakuan dalam pengajaran IPA di SD pada materi perubahan benda yaitu dengan cara pemahaman konsep. Tujuan penelitian sejalan dengan rumusan masalah, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan menganalisis Aktivitas belajar siswa dengan menggunakan pendekatan STEM. 2) Peningkatan pemahaman konsep siswa pada materi perubahan wujud benda setelah menggunakan pendekatan STEM. Desain yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart (dalam Prihantoro & Hidayat, 2019) yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflect). Dengan diterapkannya metode tersebut pemahaman konsep siswa meningkat lebih baik, yaitu dengan dibuktikan saat guru memberikan tes yang berjumlah 10 soal. Nilai rata-rata yang dihasilkan yaitu 70,79 dengan presentase dengan presentase 88%. Maka dengan itu, dapat dikatakan pemahaman konsep siswa menjadi lebih baik setelah diterapkannya pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM).