Pengembangan LKPD pada permainan congklak tentang materi operasi hitung perkalian dan pembagian di kelas II sekolah dasar - Nita Riani; Karlimah Karlimah; Rosarina Giyartini (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada permainan congklak tentang materi operasi hitung perkalian dan pembagian bagi peserta didik II Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Batukeris dengan subjek penelitian peserta didik kelas II sejumlah 25 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan berdasarkan model ADDIE dengan lima tahapan Anylize, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data peneletian ini meliputi wawancara, studi dokumen, lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. hasil uji validasi oleh ahli materi mendapatkan persentase 73% dengan kriteria layak, validasi ahli media mendapatkan persentase 91% dengan kriteria sangat layak. Hasil implementasi pada peserta didik mendapatkan hasil dengan persentase 96% dengan kriteria sangat baik. Dari data tersebut menunjukkan bahwa produk LKPD berbasis etnomatematika pada permainan congklak tentang materi operasi hitung perkalian dan pembagian di kelas II Sekolah Dasar yang dikembangkan sudah layak dan mendapatkan respon yang baik dan dapat digunakan pada pembelajaran matematika materi operasi hitung perkalian dan pembagian. Implikasi dari penelitian ini adalah ketersediaan bahan ajar dapat membantu peserta didik serta dapat digunakan sebagai penunjang aktivitas pembelajaran matematika di kelas II.